Makanan Khas Indonesia

Makanan Khas Indonesia - Indonesia, negara yang besar dan kaya. Dari Ujung timur terluar sampai ujung barat banyak sekali keragaman yang menciptakan negeri ini sungguh kaya, salah satunya ialah makanan. Hampir di setiap tempat, sanggup ditemukan kuliner khas yang memang berasal dari tempat tersebut. Berbagai macam hasil bumi yang berbeda di tiap tempat mengakibatkan semakin bervariasi jenis kuliner khas yang ada.

Berikut banyak sekali makanan khas dari seluruh tempat di Indonesia

1. Mie Aceh
Mie aceh merupakan masakan yang terbuat dari mie kuning tebal dengan bumbu pedas yang berasal dari Aceh. Mie aceh akan semakin enak dengan tambahan irisan daging sapi, ayam, atau udang. Mie aceh biasanya sanggup disajikan dalam mie goreng dan juga mie berkuah dengan kuah sup kari yang gurih dan kaya akan rempah. Sebagai perhiasan bisa ditaburkan bawang goreng, emping melinjo, dan irisan mentimun.
 Dari Ujung timur terluar sampai ujung barat banyak sekali keragaman yang menciptakan nege Makanan Khas Indonesia


2. Bika Ambon
Bika ambon ialah sejenis jajanan manis yang berasal dari Sumatera utara. Bika ambon terbuat dari bahan-bahan menyerupai tepung sagu, gula, susu, santan, daun pandan, serai, dan daun jeruk. Walaupun namanya Bika Ambon, jajanan ini justru terkenal sebagai kuliner khas sumatera utara yang sering dicari sebagai buah tangan para wisatawan. Rasa bika ambon yang manis dan legit memang banyak sekali disukai, apalagi kini varian rasa bika ambon juga semakin berkembang menyerupai : rasa durian, keju, cokelat, dll.


3. Rendang
Rendang ialah ssalah satu warisan masakan dari tempat Sumatera Barat(Padang) yang masuk kedalam daftar masakan paling enak di dunia versi CNN. Terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan bumbu rempah lengkap, rasa rendang bisa memukau penikmat masakan dari seluruh penjuru tanah air dan bahkan sampai ke luar negari.
 Dari Ujung timur terluar sampai ujung barat banyak sekali keragaman yang menciptakan nege Makanan Khas Indonesia


4. Gulai Ikan Patin.
Gulai ikan Patin merupakan kuliner khas dari Jambi. Gulai ikan patin dimasak memakai tempoyak atau durian fermentasi. Namun bisa juga dimasak dengan santan kelapa lantaran tempoyak mempunyai aroma yang sangat tajam. Bumbu-bumbu lainyang dipakai antara lain cabai merah, lengkuas, serai, kunyit, bawang merah dan bawang putih.
 Dari Ujung timur terluar sampai ujung barat banyak sekali keragaman yang menciptakan nege Makanan Khas Indonesia


5. Pendap
Pendap merupakan kuliner khas dari Bengkulu.
 Dari Ujung timur terluar sampai ujung barat banyak sekali keragaman yang menciptakan nege Makanan Khas Indonesia


6. Gulai Belacan
Gulai Belacan orisinil Riau terbuat dari adonan belacan dan terasi sebagai kuahnya. Sedangkan materi utamanya bisa dipakai udang atau pun ikan.
 Dari Ujung timur terluar sampai ujung barat banyak sekali keragaman yang menciptakan nege Makanan Khas Indonesia


7. Otak-otak
Otak-otak merupakan panganan yang berasal dari kepulauan riau. Otak-otak terbuat dari ikan atau cumi-cumi. Dibungkus dengan daun kelapa, otak-otak lalu dibakar sebelum siap disantap.
 Dari Ujung timur terluar sampai ujung barat banyak sekali keragaman yang menciptakan nege Makanan Khas Indonesia


8. Pempek
Pempek atau Empek-empek ialah kuliner khas yang berasal dari Sumatera Selatan. Pempek palembang terbuat dari ikan dan tepung sagu. Makanan ini banyak digemari lantaran rasanya yang gurih dan kuahnya yang pedas, asam, dan manis. Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibentuk dari air yang dididihkan, lalu ditambah gula merah, udang udang kering dan cabai rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Bagi masyarakat orisinil Palembang, cuko dari dulu dibentuk pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka dikala ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. Cuko sanggup melindungi gigi dari karies (kerusakan lapisan email dan dentin). Karena dalam satu liter larutan kuah pempek biasanya terdapat 9-13 ppm fluor. satu perhiasan dalam menyantap kuliner berasa khas ini ialah irisan dadu timun segar dan mie kuning.
 Dari Ujung timur terluar sampai ujung barat banyak sekali keragaman yang menciptakan nege Makanan Khas Indonesia


9. Mie Bangka
Mie atau mi Bangka ialah kuliner khas  pulau bangka, Bahan materi untuk menciptakan mie bangka antara lain: mie, ikan, udang, cumi, atau kepiting. dan seringkali ditambahi dengan toge atau kecambah, mentimun atau timun, dan kerupuk, enak bila dihidangkan waktu masih panas, dan ditambahi rasa pedas dari cabe.


10. Seruit
Seruit ialah kuliner khas Lampung yang terbuat dari ikan yang diolah dengan terasi, tempoyak, mangga. Ikan yang biasa dipakai antara lain: ikan belide, baung, layis, dll. Seruit biasanya dihidangkan bersama dengan lalapan dan minuman yang disebut bandrek (jus buah mangga kweni).
 Dari Ujung timur terluar sampai ujung barat banyak sekali keragaman yang menciptakan nege Makanan Khas Indonesia

11. Sate Bandeng
Sate bandeng ialah kuliner khas dari Banten
 Dari Ujung timur terluar sampai ujung barat banyak sekali keragaman yang menciptakan nege Makanan Khas Indonesia


12. Kerak Telor
Kerak telor merupakan kuliner khas berupa jajanan yang berasal dari Betawi. Kerak telor terbuat dari beras ketan yan dimasak diatas wajan lalu ditambahkan telor bebek/ayam serta bumbu dan materi perhiasan lain seperti( bawang goreng, serundeng, dan udang). Kerak telor rasanya gurih lantaran terdapat bawang goreng dan tellur, sedikit manis lantaran ada serungdeng, dan mengenyangkan lantaran materi dasarnya berupa beras ketan. Kerak telor banyak dijumpai di jadwal kebudayaan di Jakarta.
 Dari Ujung timur terluar sampai ujung barat banyak sekali keragaman yang menciptakan nege Makanan Khas Indonesia


13. Surabi
Surabi ialah salah satu jajanan dari Bandung. Makanan ini sangat digemari lantaran variasi rasa yang semakin banyak. Surabi bisa ditambah banyak toping sesuai selera menyerupai coklat keju, atau mayonaise.


14. Lumpia Basah
Lumpia ialah kuliner khas dari Semarang, Jawa Tengah. Lumpia terdiri dari kulit dan isian berupa rebung, telur, daging atau ayam atau udang. Makanan ini bahwasanya berasal dari tionghoa yang telah dimodifikasi sehingga bercita-rasa Indonesia.
 Dari Ujung timur terluar sampai ujung barat banyak sekali keragaman yang menciptakan nege Makanan Khas Indonesia


15. Gudeg
Makanan Khas Jogja ini begitu kental dengan rasa manis masakan jawa. Gudeng terbuat dari materi utama nangka mudayang dimasak dengan santan. Dibutuhkan waktu beberapa jam untuk memasak gudeg sampai masak. Warna cokelat biasanya dihasilkan dari daun jati. Gudeg akan semakin nikmat jikalau disajikan dengan santan kental(areh), telur, ayam, daging, dll sesuai selera.
 Dari Ujung timur terluar sampai ujung barat banyak sekali keragaman yang menciptakan nege Makanan Khas Indonesia


16. Rujak Cingur
Rujak Cingur merupakan kuliner khas dari Jawa Timur. Kata cingur berarti mulut. Cingur yang ditambahkan kedalam kuliner ini ialah irisan cingur sapi yang telah direbus sampai lunak. Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah-buahan menyerupai ketimun, krai (sejenis ketimun khas Jawa Timur),mangga muda, bengkoang, nanas, kedondong dan ditambah lontong, tempe,  tahu, bendoyo dan cingur serta sayuran-sayuran seperti  kangkung, kecambah/tauge, dan kacang panjang. Semua materi tadi dicampur dengan bumbu/saus  yang terbuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan, gula/gula merah, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, cabai, garam dan irisan tipis-tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang klutuk). Semua bumbu/saus dicampur dengan cara diuleg, itu sebabnya rujak cingur juga sering dinamakan rujak uleg.
 Dari Ujung timur terluar sampai ujung barat banyak sekali keragaman yang menciptakan nege Makanan Khas Indonesia


17. Ayam Betutu
Ayam Betutu merupakan kuliner khas dari Bali. Satu ekor ayam utuh diisi dengan bumbu lalu dipanggang di atas api sekam. Selain sebagai sajian masyarakat, ayam betutu juga banyak diminati oleh para wisatan lokal maupun mancanegara.
 Dari Ujung timur terluar sampai ujung barat banyak sekali keragaman yang menciptakan nege Makanan Khas Indonesia


18. Ayam Taliwang
Ayam Taliwang merupakan kuliner khas dari  Lombok, Nusa Tenggara Barat yang berbahan utama ayam yang disajikan bersama bumbu-bumbunya berupa cabai merah kering, bawang putih, bawang merah, tomat merah,  kencur, terasi goreng, garam, dan gula Jawa,. Biasanya disajikan bersama kuliner khas Lombok lainnya menyerupai Plecing kangkung.
 Dari Ujung timur terluar sampai ujung barat banyak sekali keragaman yang menciptakan nege Makanan Khas Indonesia


19. Catemak Jagung
Catemak jagung merupakan kuliner khas Nusa Tenggara Timur. Jenis kuliner epilog ini terbuat dari jagung, kacang hijau, dan labu lilin yang dimasak dengan bumbu masak penyedap rasa. Tidak menyerupai warnanya yang manis menyerupai kolak, catemak rasanya asin.
 Dari Ujung timur terluar sampai ujung barat banyak sekali keragaman yang menciptakan nege Makanan Khas Indonesia


20. Bubur Pedas
Di tempat Sambas, Kalimantan Barat, terdapat kuliner khas berupa bubur yang dinamakan bubur pedas. Berbeda dari namanya Bubur pedas sama sekali tidak ada komponen cabai sama sekali. Bubur ini terbuat dari adonan sayur mayur yang akan gampang diterima lihat yang tidak suka rasa pedas.
 Dari Ujung timur terluar sampai ujung barat banyak sekali keragaman yang menciptakan nege Makanan Khas Indonesia


21. Soto Banjar
Soto Banjar ialah soto khas Banjar, Kalimantan Selatan. Soto ini memakai ayam sebagai materi utama serta rempah-rempah antara lain: kayu manis, biji pala, dan cengkeh.
 Dari Ujung timur terluar sampai ujung barat banyak sekali keragaman yang menciptakan nege Makanan Khas Indonesia


22. Juhu Singkah
Juhu singkah merupakan kuliner khas masyarakat Dayak, Kalimantan Tengah. Makanan ini bisa dijumpai di Kota Palangkaraya, Kalteng. Makanan yang terbuat dari materi utama umbut rotan ini lebih nikmat jikalau dipadukan dengan ikan betok. Umbut rotan bisa didapat dengan mencarinya di sekitar hutan tempat masyarakat tinggal.
 Dari Ujung timur terluar sampai ujung barat banyak sekali keragaman yang menciptakan nege Makanan Khas Indonesia


23. Ayam Cincane
Ayam Cincane merupakan kuliner khas dari kota Samarinda. Makanan ini biasa dihidangkan dalam jadwal ijab kabul dan jadwal penyambutan tamu kehormatan. Jika anda sedang berkunjung kedaerah Samarinda, anda bisa mencari Ayam Cincane di beberapa kedai/rumah makan di sana.
 Dari Ujung timur terluar sampai ujung barat banyak sekali keragaman yang menciptakan nege Makanan Khas Indonesia


24. Sup Konro
Sup Konro merupakan kuliner khas dari Makasar. Sup Konro terbuat dari daging atau iga sapi. Warna kecoklatan kuliner ini dihasilkan dari kluwek. Makanan ini biasa dinikmati bersama ketupat yang dipotong kecil-kecil.
 Dari Ujung timur terluar sampai ujung barat banyak sekali keragaman yang menciptakan nege Makanan Khas Indonesia


25. Sup Ikan Jantung Pisang
Sup Ikan Jantung pisang yang mempunyai cita rasa pedas, asam, dan segar terbuat dari materi utama ikan kakap. Makanan ini berasal dari Sulawesi Tengah, tepatnya tempat Palu.
 Dari Ujung timur terluar sampai ujung barat banyak sekali keragaman yang menciptakan nege Makanan Khas Indonesia


26. Lapa-lapa
Lapa-lapa ialah kuliner khas dari Sulawesi Tenggara. Lapa-lapa terbuat dari beras yang dimasak dengan santan sehingga rasanya sangat gurih. Pertama beras dimasak setengah matang lalu gres dibungkus dengan daun kelapa. Selanjutnya Lapa-lapa dikukus kembali. Makanan ini akan semakin nikmat jikalau dimakan bersama kaholeonarore(ikan asin).
 Dari Ujung timur terluar sampai ujung barat banyak sekali keragaman yang menciptakan nege Makanan Khas Indonesia


27. Binte Biluhuta
BInte Biluhuta merupakan kuliner khas gorontalo. Makanan ini terbuat dari jagung manis, udang, kelapa setengah tua, belimbing sayur, daun bawang, daun kemangi, bawang merah, jeruk nipis.
 Dari Ujung timur terluar sampai ujung barat banyak sekali keragaman yang menciptakan nege Makanan Khas Indonesia


28. Tinutuan
Tinutuan atau Bubur Manado ialah makanan khas Indonesia dari Manado,Sulawesi Utara. Ada juga yang menyampaikan tinutuan ialah kuliner khas Minahasa,Sulawesi Utara. Tinutuan merupakan adonan banyak sekali macam sayuran, tidak mengandung daging, sehingga kuliner ini bisa menjadi kuliner pergaulan antar kelompok masyarakat di Manado. Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta banyak sekali perhiasan hidangannya.
 Dari Ujung timur terluar sampai ujung barat banyak sekali keragaman yang menciptakan nege Makanan Khas Indonesia


29. Ikan Asar
Ikan asar ialah ikan cakalang atau tongkol yang dipanggang dengan asap. Biasanya panganan ini dijajakan di pinggir jalan ataupun di pasar-pasar Kota Ambon dan banyak pada sore hari.





30. Gohu Ikan
Gohu ikan ialah Salah satu masakan khas Ternate. Penyebutannya harus lengkap: gohu ikan. Soalnya, kalau hanya disebut gohu, maka artinya ialah rujak pepaya muda yang juga terkenal di Sulawesi Utara. Gohu ikan khas Ternate dibentuk dari ikan tuna mentah. Tidak heran bila banyak orang menyebutnya sebagai sashimi Ternate.
 Dari Ujung timur terluar sampai ujung barat banyak sekali keragaman yang menciptakan nege Makanan Khas Indonesia


31. Ikan Bakar Manokwari
Sesuai dengan namanya, Ikan Bakar Manokwari ialah kuliner khas Manokwari, Papua. Tidak menyerupai ikan bakar yang biasa kita temui di kebanyakan warung ataupun rumah makan, ikan bakar ini mempunyai rasa khas yang bisa menciptakan pengecap bergoyang lantaran tambahan sambal khas Papua yang disiramkan di atasnya. Ikan yang biasa dijadikan materi masakan ini ialah ikan tongkol.


32. Papeda
Papeda atau bubur sagu, merupakan kuliner pokok masyarakat Maluku dan Papua. Makanan ini terdapat di hampir semua tempat di Maluku dan Papua. Papeda dibentuk dari tepung sagu. Pembuatnya para penduduk di pedalaman Papua. Tepung sagu dibentuk dengan cara menokok batang sagu. Pohon yang elok untuk dibentuk sagu ialah pohon yang berumur antara tiga sampai lima tahun. Mula-mula pokok sagu dipotong. Lalu bonggolnya diperas sampai sari patinya keluar. Dari sari pati ini diperoleh tepung sagu murni yang siap diolah. Tepung sagu lalu disimpan di dalam alat yang disebut tumang. Papeda biasanya disantap bersama kuah kuning, yang terbuat dari ikan tongkol atau ikan mubara dan dibumbui kunyit dan jeruk nipis.
 Dari Ujung timur terluar sampai ujung barat banyak sekali keragaman yang menciptakan nege Makanan Khas Indonesia


33. Kue Sagu
Kue Sagu atau Bagea ialah kuliner ringan manis yang berasal dari papua, materi dasar pembuatan kuliner ringan manis ini ialah tepung sagu. Kue sagu ini agak keras dikala digigit tetapi kalau sudah ada di dalam verbal atau di celup ke air akan cepat lunak/ lembek.


Makanan Khas Indonesia

Cara Mengoperasikan Perangkat Video Conference 1. Nyalakan kedua televisi memakai remote hitam. 2. Nyalakan Kamera memakai remote putih 3. Nyalakan microphone 4. Nyalakan Personal Computer 5. Untuk melaksanakan “dial” pada layar kanan, masukkan instruksi room dengan memakai remote putih. Kode Pusdiklat KNPK dengan DJKN ialah 216 lalu tekan Dial. 6. Setelah Dial, perangkat akan meminta kita memasukan password. Masukan instruksi password dengan memakai remote putih *99216# 7. Persiapan untuk layar kanan selesai. 8. Untuk layar kiri, sehabis perangkat dinyalakan, cek koneksi internet perangkat memakai browser yang ada, jikalau terkoneksi dengan baik maka perangkat siap digunakan. Apabila koneksi internet tidak ada segera lakukan langkah untuk mengatasi problem ini. 9. Setelah internet terkoneksi dengan baik, jalankan jadwal Jabber 10. Masukkan instruksi room pusdiklat knpk dengan DJKN 216 memakai keyboard. 11. Selanjutnya masukkan password 99216#(tanpa tanda bintang) dengan memakai keyboard. 12. Setelah password dimasukan, tunggu sejenak, kedua layar monitor akan terhubung. 13. Persiapan video conference selesai. 14. Hubungi PIC Video Confenrence Instansi terkait untuk memastikan kedua perangkat sanggup terhubung. 15. Setelah instansi terkait(DJKN) masuk ke room, video conference bisa dimulai. 16. Untuk menampilkan dokumen/video yang akan dishare, buka windows tab video jabber pada windows kafe dan pilih(klik) dokumen yang akan di share. 17. Untuk mengatur tampilan kamera ( zoom, arah, kecerahan, dll) gunakan tombol-tombol pada remote putih. 18. Setelah video conference simpulan tekan tombol “Dial” pada remote putih untuk keluar dari room. Matikan Kamera memakai remote putih, Shut down personal computer, dan matika layar televisi. Cara Mengoperasikan Perangkat Video Conference 1. Nyalakan kedua televisi memakai remote hitam. 2. Nyalakan Kamera memakai remote putih 3. Nyalakan microphone 4. Nyalakan Personal Computer 5. Untuk melaksanakan “dial” pada layar kanan, masukkan instruksi room dengan memakai remote putih. Kode Pusdiklat KNPK dengan DJKN ialah 216 lalu tekan Dial. 6. Setelah Dial, perangkat akan meminta kita memasukan password. Masukan instruksi password dengan memakai remote putih *99216# 7. Persiapan untuk layar kanan selesai. 8. Untuk layar kiri, sehabis perangkat dinyalakan, cek koneksi internet perangkat memakai browser yang ada, jikalau terkoneksi dengan baik maka perangkat siap digunakan. Apabila koneksi internet tidak ada segera lakukan langkah untuk mengatasi problem ini. 9. Setelah internet terkoneksi dengan baik, jalankan jadwal Jabber 10. Masukkan instruksi room pusdiklat knpk dengan DJKN 216 memakai keyboard. 11. Selanjutnya masukkan password 99216#(tanpa tanda bintang) dengan memakai keyboard. 12. Setelah password dimasukan, tunggu sejenak, kedua layar monitor akan terhubung. 13. Persiapan video conference selesai. 14. Hubungi PIC Video Confenrence Instansi terkait untuk memastikan kedua perangkat sanggup terhubung. 15. Setelah instansi terkait(DJKN) masuk ke room, video conference bisa dimulai. 16. Untuk menampilkan dokumen/video yang akan dishare, buka windows tab video jabber pada windows kafe dan pilih(klik) dokumen yang akan di share. 17. Untuk mengatur tampilan kamera ( zoom, arah, kecerahan, dll) gunakan tombol-tombol pada remote putih. 18. Setelah video conference simpulan tekan tombol “Dial” pada remote putih untuk keluar dari room. Matikan Kamera memakai remote putih, Shut down personal computer, dan matika layar televisi.
Lebih baru Lebih lama